Para los amantes de lo natural y el cuido personal, les comento que Chile está trabajando en una base de datos será desarrollada por la Universidad de Chile, la cual permitirá conocer el potencial de las frutas chilenas para prevenir el cáncer y la enfermedad cardiovascular.
Un país que tiene a la enfermedad cardiovascular como principal causa de muerte y que, a la vez, es potencia mundial en producción de frutas, representa toda una contradicción. Si en algo coinciden los científicos, basados en investigaciones de los últimos años, es en que los compuestos químicos presentes en las frutas y las verduras -fitoquímicos naturales- tienen la capacidad de reducir a la mitad el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares y el cáncer.
Así lo ha señaló la Universidad de Chile, quien está encabezando un proyecto INNOVA para crear una base de datos con el contenido de fitoquímicos polifenoles y la capacidad antioxidante de las frutas chilenas. De lograr desarrollar dicho proyecto, Chile será el segundo país del mundo en crear una base de datos de este tipo, ya anteriormente lo hizo Estados Unidos, en noviembre del 2007, en una lista que contiene los 280 alimentos más consumidos por la población de ese país.
Esta base de datos se obtendrá a través de investigaciones en un moderno laboratorio de antioxidantes acreditado para ello y sus resultados estarán dentro de varios meses y a ellos tendrá acceso la población y servirá de apoyo no sólo a los exportadores de frutas sino también a los profesionales de la salud. El proyecto es financiado por INNOVA-Chile, y cuenta también con aportes de la Universidad de Chile, de las dos principales cadenas de supermercados y de la Asociación de Exportadores de Fruta (ASOEX).
Variada acción
El poder antioxidante en las frutas y las verduras se mide en ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), que es la capacidad de atrapar 'radicales libres' (moléculas que producen la oxidación de los tejidos y de componentes biológicos del organismo). Esto último está muy vinculado con el mecanismo que produce las enfermedades crónicas no transmisibles.
Entre los fitoquímicos, los polifenoles son los que están en mayor abundancia en la dieta humana y los que presentan una mayor variedad de funciones bioactivas, como la capacidad antioxidante. Algunos tienen también acciones vasodilatadoras y, por tanto, antihipertensivas. Otros, inhiben la formación de trombos o coágulos; y varios inhiben la formación de compuestos cancerígenos y la proliferación de células tumorales.
La evidencia científica de la protección para la salud del consumo de frutas y verduras ha hecho redoblar los esfuerzos para fomentar este hábito en la población. La campaña "5 al día", impulsada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde el año 2004, tiene a más de 40 países intentando diseñar estrategias para que las personas consuman, al menos, 400 gramos diarios de estos alimentos (cinco porciones).
En Chile, desde que en 2004 comenzó la campaña, ha mejorado la información de las personas en torno a este tema. El aumento de este consumo, en cambio, ha subido levemente entre los chilenos: de 166 a 200 gramos al día; es decir la mitad de lo recomendado por la OMS.
Cambio de hábitos
Según los estudios, las personas saben la cantidad de frutas y verduras que deberían comer, pero cuando se les pregunta qué es lo que comen realmente, la respuesta es otra. Además de los fitoquímicos, las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y fibras fundamentales para la salud humana, señala la investigación. Con el fin de compartir experiencias sobre cómo promover mejor esta iniciativa internacional, los próximos 28 y 30 de agosto se realizará en Santiago el IV Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras. En Chile, el 42% de los hombres y el 52% de las mujeres consume frutas todos los días.
Un país que tiene a la enfermedad cardiovascular como principal causa de muerte y que, a la vez, es potencia mundial en producción de frutas, representa toda una contradicción. Si en algo coinciden los científicos, basados en investigaciones de los últimos años, es en que los compuestos químicos presentes en las frutas y las verduras -fitoquímicos naturales- tienen la capacidad de reducir a la mitad el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares y el cáncer.
Así lo ha señaló la Universidad de Chile, quien está encabezando un proyecto INNOVA para crear una base de datos con el contenido de fitoquímicos polifenoles y la capacidad antioxidante de las frutas chilenas. De lograr desarrollar dicho proyecto, Chile será el segundo país del mundo en crear una base de datos de este tipo, ya anteriormente lo hizo Estados Unidos, en noviembre del 2007, en una lista que contiene los 280 alimentos más consumidos por la población de ese país.
Esta base de datos se obtendrá a través de investigaciones en un moderno laboratorio de antioxidantes acreditado para ello y sus resultados estarán dentro de varios meses y a ellos tendrá acceso la población y servirá de apoyo no sólo a los exportadores de frutas sino también a los profesionales de la salud. El proyecto es financiado por INNOVA-Chile, y cuenta también con aportes de la Universidad de Chile, de las dos principales cadenas de supermercados y de la Asociación de Exportadores de Fruta (ASOEX).
Variada acción
El poder antioxidante en las frutas y las verduras se mide en ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), que es la capacidad de atrapar 'radicales libres' (moléculas que producen la oxidación de los tejidos y de componentes biológicos del organismo). Esto último está muy vinculado con el mecanismo que produce las enfermedades crónicas no transmisibles.
Entre los fitoquímicos, los polifenoles son los que están en mayor abundancia en la dieta humana y los que presentan una mayor variedad de funciones bioactivas, como la capacidad antioxidante. Algunos tienen también acciones vasodilatadoras y, por tanto, antihipertensivas. Otros, inhiben la formación de trombos o coágulos; y varios inhiben la formación de compuestos cancerígenos y la proliferación de células tumorales.
La evidencia científica de la protección para la salud del consumo de frutas y verduras ha hecho redoblar los esfuerzos para fomentar este hábito en la población. La campaña "5 al día", impulsada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde el año 2004, tiene a más de 40 países intentando diseñar estrategias para que las personas consuman, al menos, 400 gramos diarios de estos alimentos (cinco porciones).
En Chile, desde que en 2004 comenzó la campaña, ha mejorado la información de las personas en torno a este tema. El aumento de este consumo, en cambio, ha subido levemente entre los chilenos: de 166 a 200 gramos al día; es decir la mitad de lo recomendado por la OMS.
Cambio de hábitos
Según los estudios, las personas saben la cantidad de frutas y verduras que deberían comer, pero cuando se les pregunta qué es lo que comen realmente, la respuesta es otra. Además de los fitoquímicos, las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y fibras fundamentales para la salud humana, señala la investigación. Con el fin de compartir experiencias sobre cómo promover mejor esta iniciativa internacional, los próximos 28 y 30 de agosto se realizará en Santiago el IV Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras. En Chile, el 42% de los hombres y el 52% de las mujeres consume frutas todos los días.
No se si muchos de ustedes disfrutan diariamente de una fruta ya sea en el desayuno, al muerzo o la cena, pero en mi caso es una de las cosas que más me gusta hacer y no tengo una hora específica, pues la verdad no siempre queda tiempo para poder comer con tranquilidad y buen trozo de manzana, una porción de melón o cualquier otra fruta de temporada que afortunadamente nuestros países tropicales nos ofrecen casi durante todo el año. En ese sentido, sería una verdadera pena dejar pasar la oportunidad que tenemos de alimentarnos bien y prevenir enfermedades a través de la fruta, no lo creen?
No hay comentarios:
Publicar un comentario