La semana pasada leyendo una noticia me encontré con algo que me pareció curioso, aunque en estos tiempos ya nada es curioso pues con el efecto tan generalizado que ha provocado el aumento en los precios de los combustibles, se ha vuelto la escusa perfecta para que otros productos incrementen sus costos, en este caso la industria del chocolate esta “quejándose” del encarecimiento que ha sufrido el cacao, materia prima para la elaboración de esas barritas de chocolate que tanto disfrutamos.
Según un informe presentado por algunas de las principales productoras de chocolates a nivel mundial, Nestlé, Cadbury y Mars, durante el último año los precios de las barras de chocolate han experimentado un incremento del 6% y ello se debe principalmente al aumento de los precios del cacao. Pero cuál es el motivo que ha generado dicho aumento en la materia prima de esta industria?
De acuerdo los conocedores del tema esto se debe a que algunos inversionistas especialmente los de fondos de cobertura se han dado a la tarea de comprar producciones enteras de cacao lo cual genera presión y genera las alzas en los precios del cacao, es tanta la influencia que realizan dichos inversionistas que ahora son ellos quienes se han convertido en los principales compradores, desplazando a los productores de chocolates.
Para la fijación de los precios del chocolate se utiliza el juego de la oferta y la demanda como en muchos otros productos, sin embargo pareciera que estos inversionistas han realizado algunos “movimientos” un poco extraños y han comenzado a manipular los precios, es así que hay países como Canadá, Estados Unidos y Europa que ya han emprendido investigaciones dado que se han recibido más de 50 demandas al respecto por parte de fabricantes de chocolates al menos desde el 2002.
Cuál podrá ser el interés de los inversionistas de incursionar en el mercado del chocolate o del cacao? Todo pareciera que es una respuesta lógica de los inversionistas de buscar nuevos productos en donde poder colocar parte de sus fondos dado que otras opciones más tradicionales han sido alcanzadas por inestabilidades o turbulencias, por lo que las inversiones en materias primas agrícolas parece ser lo más recomendable, es así que productos como el cacao, el trigo y el aceite han experimentado una demanda creciente por parte de estos inversionistas, lo cual algunos corredores de bolsa es un fenómeno nuevo pero que está generando algunos problemas.
Según datos de la Organización Internacional del Cacao los principales productores de ese producto a nivel mundial son: Costa de Marfil, Ghana, Indonesia; Nigeria, Camerún, Brasil, Ecuador, República Dominicana, Papúa Nueva Guinea, Colombia, Malasia y México, en ese orden de importancia. De igual manera se menciona que una tonelada de cacao costaba en el 2007 unos $1,700 dólares, sin embargo en los primeros meses del presente año la misma tonelada se cotiza en $2,600 dólares.
El problema no solo se concentra en el precio que ha alcanzado la tonelada de cacao sino también en que los inversionistas que están comprando dicho producto no están interesados en mantener dicha materia prima sino especular sobre los precios que puedan tomar a futuro y en esa medida realizar contratos a futuro. Para algunos la queja del aumento de los precios de cacao no se debe únicamente al fenómeno que he mencionado sino también al hecho que el equilibrio entre oferta y demanda no siempre se han logrado por lo que hay que hacer uso de reservas del producto.
Si bien las explicaciones pueden ser más de una, lo interesante es que además de problemas que sufren las economías con el aumento de los precios del petróleo y los alimentos, ahora se suma el tema de las especulaciones que algunos inversionistas realizan en productos o materias primas agrícolas. Probablemente los defensores del libre mercado dirán que dejar jugar a las fuerzas de la oferta y la demanda, pero creo que más que sentarse a esperar que dichas “fuerzas” realicen su trabajo, hay que fortalecer las instancias nacionales e internaciones para que este tipo de situaciones no se den o al menos que sus efectos sean minimizados y sancionados.
¿Qué otros sectores o productos creen que podrán verse afectados por altos precios o especulaciones como la de estos inversionistas? Quizás solo es cuestión de tiempo para conocerlo, mientras tanto los empresarios y los amantes del chocolate están sintiendo un sabor entre dulce y amargo por el alza en dicho producto.
Según un informe presentado por algunas de las principales productoras de chocolates a nivel mundial, Nestlé, Cadbury y Mars, durante el último año los precios de las barras de chocolate han experimentado un incremento del 6% y ello se debe principalmente al aumento de los precios del cacao. Pero cuál es el motivo que ha generado dicho aumento en la materia prima de esta industria?
De acuerdo los conocedores del tema esto se debe a que algunos inversionistas especialmente los de fondos de cobertura se han dado a la tarea de comprar producciones enteras de cacao lo cual genera presión y genera las alzas en los precios del cacao, es tanta la influencia que realizan dichos inversionistas que ahora son ellos quienes se han convertido en los principales compradores, desplazando a los productores de chocolates.
Para la fijación de los precios del chocolate se utiliza el juego de la oferta y la demanda como en muchos otros productos, sin embargo pareciera que estos inversionistas han realizado algunos “movimientos” un poco extraños y han comenzado a manipular los precios, es así que hay países como Canadá, Estados Unidos y Europa que ya han emprendido investigaciones dado que se han recibido más de 50 demandas al respecto por parte de fabricantes de chocolates al menos desde el 2002.
Cuál podrá ser el interés de los inversionistas de incursionar en el mercado del chocolate o del cacao? Todo pareciera que es una respuesta lógica de los inversionistas de buscar nuevos productos en donde poder colocar parte de sus fondos dado que otras opciones más tradicionales han sido alcanzadas por inestabilidades o turbulencias, por lo que las inversiones en materias primas agrícolas parece ser lo más recomendable, es así que productos como el cacao, el trigo y el aceite han experimentado una demanda creciente por parte de estos inversionistas, lo cual algunos corredores de bolsa es un fenómeno nuevo pero que está generando algunos problemas.
Según datos de la Organización Internacional del Cacao los principales productores de ese producto a nivel mundial son: Costa de Marfil, Ghana, Indonesia; Nigeria, Camerún, Brasil, Ecuador, República Dominicana, Papúa Nueva Guinea, Colombia, Malasia y México, en ese orden de importancia. De igual manera se menciona que una tonelada de cacao costaba en el 2007 unos $1,700 dólares, sin embargo en los primeros meses del presente año la misma tonelada se cotiza en $2,600 dólares.
El problema no solo se concentra en el precio que ha alcanzado la tonelada de cacao sino también en que los inversionistas que están comprando dicho producto no están interesados en mantener dicha materia prima sino especular sobre los precios que puedan tomar a futuro y en esa medida realizar contratos a futuro. Para algunos la queja del aumento de los precios de cacao no se debe únicamente al fenómeno que he mencionado sino también al hecho que el equilibrio entre oferta y demanda no siempre se han logrado por lo que hay que hacer uso de reservas del producto.
Si bien las explicaciones pueden ser más de una, lo interesante es que además de problemas que sufren las economías con el aumento de los precios del petróleo y los alimentos, ahora se suma el tema de las especulaciones que algunos inversionistas realizan en productos o materias primas agrícolas. Probablemente los defensores del libre mercado dirán que dejar jugar a las fuerzas de la oferta y la demanda, pero creo que más que sentarse a esperar que dichas “fuerzas” realicen su trabajo, hay que fortalecer las instancias nacionales e internaciones para que este tipo de situaciones no se den o al menos que sus efectos sean minimizados y sancionados.
¿Qué otros sectores o productos creen que podrán verse afectados por altos precios o especulaciones como la de estos inversionistas? Quizás solo es cuestión de tiempo para conocerlo, mientras tanto los empresarios y los amantes del chocolate están sintiendo un sabor entre dulce y amargo por el alza en dicho producto.
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